ESPACE PRO

Une formation à l’Ikejime à Quiberon

La première formation officielle à la technique de l’Ikejime est organisée le jeudi 8 juin à Quiberon. Technique traditionnelle d’abattage du poisson venue du Japon, l’Ikejime permet de préserver la texture du poisson, de sublimer son goût et de favoriser des conditions optimales de préservation. La demande pour des poissons abattus selon cette technique est en forte hausse (notamment de la part de restaurants étoilés), d’où des prix de vente souvent plus élevés.

La formation permettra d’acquérir les bases techniques de l’Ikejime, de connaître les voies de commercialisation et d’appréhender le cadre réglementaire. La formation sera assurée par Sandrine Thomas, pêcheur et biologiste, formatrice référente de la filière Ikejime en France.

Les cours seront dispensés à la criée de Quiberon, de 8h30 à 16h30. Tout le matériel sera fourni. Coût de la journée : 500 euros TTC (prise en charge possible par Ocapiat pour les pêcheurs, par OPCO EP pour les poissonniers et mareyeurs, par OPCO Mobilité pour les agents de criée).

Les prochaines formations à Quiberon auront lieu les :

  • Mardi 11 juillet
  • Mercredi 23 août
  • Mercredi 13 septembre

Pour vous inscrire, vous pouvez remplir le formulaire en ligne suivant (bien préciser la date souhaitée dans les commentaires) : https://forms.gle/fefxHdPBUzsD8goS9

Vous pouvez aussi contacter Marine Barbier, au CDPMEM 56 (06 22 47 50 63) ou mbarbier@bretagne-peches.org

 

Pour télécharger la brochure de présentation de l’Ikejime, cliquez sur ce lien

Pour télécharger la brochure de formation à l’Ikejime, cliquez sur ce lien

 

https://www.instagram.com/filiere_ikejime/

https://www.linkedin.com/company/filière-ikejime

https://www.facebook.com/FiliereIkejime/