L’objectif
S’assurer qu’aucune concentration excessive en toxines ou en métaux lourds ne menace la sécurité alimentaire et donc la santé publique.
La qualité de l’eau a un impact essentiel sur les organismes marins tout au long de la chaine alimentaire : le phytoplancton, ses consommateurs primaires (le zooplancton comme les petits crustacés ou les larves), les coquillages et les poissons qui se nourrissent de ces consommateurs primaires. Engagé dans la promotion de produits de la mer toujours meilleurs, le CDPMEM est donc très attentif à la qualité de l’eau.
Pour ce faire, il collabore avec l’Ifremer et l’Agence Régionale de Santé (ARS) qui contrôlent régulièrement la qualité de l’eau, en mer comme en rias.
Des pêcheurs professionnels effectuent ainsi toutes les semaines des prélèvements de coquillages qui seront ensuite analysés en laboratoire par l’Ifremer. En effet, les coquillages filtrent plusieurs dizaines de litres d’eau par jour pour accumuler le phytoplancton nécessaire à leur croissance. De par cette capacité de bioaccumulation, ils jouent le rôle de bioindicateurs.
La surveillance du taux d’Escherichia coli dans les coquillages (réseau REMI) permet de déterminer un classement sanitaire des gisements de pêche par zone :
La surveillance des taux de phytoplanctons toxiques dans l’eau et dans les coquillages (réseaux REPHY et REPHYTOX) permet au Préfet du Morbihan de prendre des arrêtés de fermeture pour motif sanitaire afin de préserver la santé humaine. Des fermetures qui peuvent être temporaires ou plus durables.
Le suivi journalier des travaux de l’Ifremer et de l’ARS permet au CDPMEM 56 d’informer immédiatement les pêcheurs professionnels si les seuils d’alerte sont dépassés.
Outre cette mission d’information, le Comité des Pêches du Morbihan participe à toutes les réunions liées à la qualité de l’eau : SAGE (Schéma d’aménagement et de gestion de l’eau), SCOT, COPIL des sites Natura 2000 en mer, Schéma de mise en valeur de la mer (SMVM)… À chaque fois, son but est de défendre la qualité des eaux littorales pour la pêche professionnelle et pour l’ensemble des consommateurs de produits de la mer.