L'Eglefin

L’églefin est souvent confondu avec le merlan ou le cabillaud. Et pour cause : ils sont membres de la même famille des Gadidés. Doté d’un corps fusiforme avec trois nageoires dorsales et un dos noir, l’églefin est reconnaissable à son petit barbillon sous la mâchoire inférieure et à sa tache noire au-dessus de la nageoire pectorale.

Poisson sédentaire, il vit entre 80 et 200 mètres de profondeur, sous des fonds vaseux ou sablo-vaseux, essentiellement en Atlantique nord, Manche et mer du Nord. Espèce sous quota, l’églefin est pêché au chalut. Autrefois menacé, il a bénéficié d’un plan de gestion européen au début des années 2000, le stock est aujourd’hui reconstitué et se porte plutôt bien, étant même exploité au rendement maximal durable.

L’églefin se déguste en filet ou en darne, sa chair délicate est maigre et peu calorique. Lorsqu’il est fumé, l’églefin est connu sous le nom de haddock.

 

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