Zoom sur... L'Araignée

Avec sa carapace bombée et presque ronde, ses 10 pattes et sa couleur rouge, l’araignée est le plus gros des crustacés, le plus abondant dans les eaux européennes aussi.  Les mâles possèdent en plus deux grosses pinces. L’araignée vit sur tous les types de fond, de la limite de basse mer jusqu’à 90 mètres de profondeur. Elle est particulièrement abondante au printemps, mais se pêche toute l’année à l’exception d’une période de fermeture du 1er septembre au 15 octobre.

La taille minimale de capture est de 12 cm. A souligner qu’en plongée les pêcheurs de loisir n’ont pas le droit d’en pêcher plus que 6 par jour.

Reine des plateaux de fruits de mer, l’araignée est un crustacé riche en protéines et pauvre en graisse. Elle se cuisine essentiellement au court-bouillon.

Découvrez une recette d’araignée : https://www.pavillonfrance.fr/recettes-astuces-du-large/recettes-du-large/araignee-mer-salade-tagliatelles-asperges