La Langoustine

Contrairement à ce que son nom pourrait suggérer, la langoustine n’est pas une petite langouste. Ce crustacé, d’une taille moyenne de 13 centimètres, aborde une couleur rose translucide, virant parfois sur le rouge. Espèce sédentaire, la langoustine vit sur des fonds sablo-vaseux, à proximité du plateau continental, entre 15 et 800 mètres de profondeur. Elle passe le plus clair de son temps dans son terrier creusé dans la vase ; elle ne le quitte que pour se nourrir (de mollusques et de petits crustacés), à l’aube et au crépuscule lorsque la luminosité diminue.

Lorient est le premier port français pour la langoustine vivante, avec 983 tonnes débarquées en 2021. La langoustine se pêche au chalut de fond, l’été est la période de plus forte abondance.  La taille commerciale minimale est de 9 centimètres.

Peu grasse, la langoustine est riche en iode et en vitamines A et B5. Bien la cuire est essentiel pour lui conserver tout son goût.

Découvrez la recette de langoustines et tartare de légumes d’été : https://www.keroman.fr/espace-pedagogique/a-table-recettes-de-cuisine/recette/?L=0&tx_news_pi1%5Bnews%5D=17746&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=f6744df3a5f6b289ac9f96edda535a83