La Baudroie

baudroie

Surnommée le crapaud des mers à cause de sa mâchoire impressionnante, la baudroie est un poisson benthique, vivant entre 50 et 800 mètres de profondeur. Son corps relativement plat lui permet de s’enfouir dans la vase ou les fonds sableux, et ainsi capturer facilement ses proies (essentiellement des petits poissons), d’autant qu’elle prend la couleur du milieu. Il s’agit d’un poisson de grande taille, qui peut mesurer jusqu’à 2 mètres et peser 45 kg.

La baudroie est une espèce sous quota. Elle est principalement pêchée au chalut de fond et au filet maillant. On la rencontre surtout dans le Golfe de Gascogne et en Mer Celtique. La moitié des baudroies capturées en France l’est par des navires bretons. En 2021, 1687 tonnes de baudroies ont été débarquées au port de pêche de Lorient.

Sa physionomie inquiétante ne doit pas tromper : la baudroie est un poisson à la chair très fine et d’une grande qualité gastronomique. Les enfants l’apprécient particulièrement car elle n’a pas d’arrêtes. Sur les étals des poissonniers, on parle plutôt de lotte. Mais la lotte n’est qu’une baudroie dont on a coupé la tête ; c’est donc la queue de la baudroie.

Découvrez une recette de baudroie au curry et au lait de coco : https://www.pavillonfrance.fr/recettes-astuces-du-large/recettes-du-large/curry-doux-lotte-lait-coco